乳製品を使わないポタージュ。
蕪と玉葱の旨味をいかし、
塩胡椒のみで味をつけた身体にも優しい豆乳ポタージュです。
小麦・乳製品・卵も使っていないので、アレルギーがあるかたでも美味しく召し上がれます。
真っ白で可愛いので、クリスマスにもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
かぶ
5~6個
玉葱
3個
豆乳
250cc
水
500cc
塩
小さじ3弱
胡椒
適量
ローリエ
1枚
米粉
大さじ1
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は皮をむき、スライスする。(甘味を引き出す為に、繊維をたって切る。)
蕪は茎のところを切りおとし、6等分くらいのくし型に切る。
※自家製の蕪なので、皮ごと使います。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルまたは米油(お好みの油)をいれ火にかける。
あたたまったら玉葱をいれ、透明になるまで焦がさないようにじっくり炒める。
※蓋をしたり、少量のお塩を入れると早くしんなりします。
3.
透明になったら蕪を加え、さらに少し炒める。
蕪の少し色が変わってきたら、米粉を加え、炒めながら混ぜる。
馴染んできたら、水・ローリエを加え、ぐつぐつ沸騰させずにじっくり煮込む。
4.
柔らかくなったら、ローリエを取りだし、ジューサーやブレンダーで拡販する。
豆乳を加え、弱火にかけ、塩胡椒で味を整える。
※強火にすると泡がたったり、分離したりするので、弱火でことことしてください。
5.
盛り付け、パセリを散らし、お好みでオリーブオイルをたらし、完成。
玉葱をじっくり丁寧に炒める。
沸騰させず、じっくりことこと作る。