クリスマスにも☆蕪と玉葱の、ほっこり豆乳ポタージュ

クリスマスにも☆蕪と玉葱の、ほっこり豆乳ポタージュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

乳製品を使わないポタージュ。
蕪と玉葱の旨味をいかし、
塩胡椒のみで味をつけた身体にも優しい豆乳ポタージュです。
小麦・乳製品・卵も使っていないので、アレルギーがあるかたでも美味しく召し上がれます。
真っ白で可愛いので、クリスマスにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • かぶ

    5~6個

  • 玉葱

    3個

  • 豆乳

    250cc

  • 500cc

  • 小さじ3弱

  • 胡椒

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • 米粉

    大さじ1

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は皮をむき、スライスする。(甘味を引き出す為に、繊維をたって切る。)
    蕪は茎のところを切りおとし、6等分くらいのくし型に切る。
    ※自家製の蕪なので、皮ごと使います。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルまたは米油(お好みの油)をいれ火にかける。
    あたたまったら玉葱をいれ、透明になるまで焦がさないようにじっくり炒める。

    ※蓋をしたり、少量のお塩を入れると早くしんなりします。

  3. 3.

    透明になったら蕪を加え、さらに少し炒める。
    蕪の少し色が変わってきたら、米粉を加え、炒めながら混ぜる。
    馴染んできたら、水・ローリエを加え、ぐつぐつ沸騰させずにじっくり煮込む。

  4. 4.

    柔らかくなったら、ローリエを取りだし、ジューサーやブレンダーで拡販する。
    豆乳を加え、弱火にかけ、塩胡椒で味を整える。
    ※強火にすると泡がたったり、分離したりするので、弱火でことことしてください。

  5. 5.

    盛り付け、パセリを散らし、お好みでオリーブオイルをたらし、完成。

★ワンポイントアドバイス

玉葱をじっくり丁寧に炒める。
沸騰させず、じっくりことこと作る。