ちょっと一手間かけるだけで、ご家庭でも簡単に、シンプルで美味しいローストポークができます。
調理時間はゆでたり、放置したりする時間があるために少しかかりますが、行程・内容は簡単です。
★材料
(5人以上分)
豚肉ブロック
1個
塩水(3~4%)
100~200cc
生姜・野菜の切れはし(あれば)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ポリ袋に豚ブロック肉・塩水を入れ、水が出ないようにしてしゃかしゃかする。
空気を抜いて、水が出ないように袋をしっかり縛る。
最低一時間以上放置する。
※破れないように二重袋にする。
2.
袋から取りだし、グリルで25分くらい焼く。
焼けたものを熱いうちにアルミホイルで包む。
じっくり保温するために、タオル等で包み、冷めるまで放置する。
3.
赤身が気になる方は、冷めた豚肉を取りだし、厚手の鍋に水・野菜の切れはしをいれ、茹でる。
沸騰直前のお湯で10分くらいことこと茹で、そのまま放置して冷ます。
4.
冷めたら切って盛り付ける。
塩水につけることで、お肉が柔らかくなり、下味もつきます。
お肉を茹でるときには、沸騰させ過ぎないこと!