甘さ控えめ・グルテンフリーなフォンダンショコラです。ガナッシュ入りなので、失敗なくとろ~り☆なフォンダンショコラができます。
★材料
(5人以上分)
ガナッシュ
マフィン5~6個分
チョコレート
50㌘
生クリーム
50㌘
ケーキ生地
マフィン5~6個分
ビターチョコレート
100㌘
無塩バター
80㌘
甜菜糖
20㌘
卵
2個
米粉
30㌘
ブランデー
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ガナッシュをつくる。
①耐熱容器に生クリーム・チョコを入れ、レンジで加熱し、溶かす。
②小さな容器に入れ換えて、表面に張り付けてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
※お好みでラム酒をいれるとさらに美味しい!
2.
1で使った耐熱容器に、バター・チョコをいれ、湯煎またはレンジで加熱し溶かす。
3.
別のボウルに、卵・甜菜糖を入れ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
さらに米粉をいれてよくまぜる。
そこに2・ブランデーを入れて、切るようによくまぜる。
4.
オーブンで10~15分焼く。
※オーブンや生地の入れた量により、焼き時間は異なります。
5.
熱いうちに盛り付け、アイスや生クリームを添えて盛り付ける。
あまり焼きすぎないこと。