簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリー

簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめ・グルテンフリーなフォンダンショコラです。ガナッシュ入りなので、失敗なくとろ~り☆なフォンダンショコラができます。

★材料

(5人以上分)

  • ガナッシュ

    マフィン5~6個分

  • チョコレート

    50㌘

  • 生クリーム

    50㌘

  • ケーキ生地

    マフィン5~6個分

  • ビターチョコレート

    100㌘

  • 無塩バター

    80㌘

  • 甜菜糖

    20㌘

  • 2個

  • 米粉

    30㌘

  • ブランデー

    大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ガナッシュをつくる。
    ①耐熱容器に生クリーム・チョコを入れ、レンジで加熱し、溶かす。
    ②小さな容器に入れ換えて、表面に張り付けてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※お好みでラム酒をいれるとさらに美味しい!

  2. 2.

    1で使った耐熱容器に、バター・チョコをいれ、湯煎またはレンジで加熱し溶かす。

  3. 3.

    別のボウルに、卵・甜菜糖を入れ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
    さらに米粉をいれてよくまぜる。
    そこに2・ブランデーを入れて、切るようによくまぜる。

  4. 4.

    オーブンで10~15分焼く。
    ※オーブンや生地の入れた量により、焼き時間は異なります。

  5. 5.

    熱いうちに盛り付け、アイスや生クリームを添えて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

あまり焼きすぎないこと。