花と料理でハロウィンを楽しもう♪に参加させていただきました。パパッと作れて温かいフォンダンショコラ♪です。
★材料
(4人分)
チョコレート
100g
バター(塩分不使用)
50g
砂糖
80g
卵
3個
薄力粉
30g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200度に予熱しておく。
2.
型にバターを塗りココアパウダーを
軽くかけまわしておいてください。
(こちらのバターとココアパウダーは分量外です)
3.
ボールにチョコレートとバターを入れ
湯せんで温め溶かし混ぜます。
溶けたら湯から外してOKです。
※50〜60度くらいの湯でOKです。
4.
別のボールに砂糖、卵を入れ
泡だてないようによく混ぜておく。
5.
チョコレートとバターのボールに
砂糖を混ぜ卵を入れ泡だてないように混ぜる。
6.
混ざったら薄力粉をふるい入れ
あまり混ぜ過ぎないように混ぜる。
7.
型に均等に注ぎ入れ※のチョコレートを
表面に出ないように少し押し入れる。
200度のオーブンで10分前後焼く。
型の素材、オーブン機種によりご調整ください。
そのままスプーンでアツアツでもOK♪
お皿にあける場合は…
オーブンから出して少し冷ますと
型との間にスキマが出来るので
型をお皿にパカッとするとすぐとれると思います。
その為の型にバターを塗りココアパウダーをしました。
飾りに溶けない粉糖やフルーツソースも合います♪
今回はベリーのソースをつけました♪
(こちらは分量外です)