クミン1つでエスニック風♪アボガドとミニトマトのサラダ

クミン1つでエスニック風♪アボガドとミニトマトのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

クミンパウダー一つで普通のサラダがエスニックに早変わり!こちらのドレッシングのレシピを多用するのもよし、サラダの上からふりかけるのもよしなのがパウダーの良いところです。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 合わせドレッシング

    大さじ1の出来上がり

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/4

  • 小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • GABANクミンパウダー

    小さじ1/8

  • 少々

  • GABANブラックペパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドを半分にカット。種をとり、果肉を皮から外して2cm角に切り、ボウルに入れレモン汁をふる。


  2. 2.

    ミニトマトはヘタをとり、1/4にカット。1に加える。

  3. 3.

    玉ねぎみじん切りは水に5分ほどさらして、ペーパーで水気をしっかりとる。

  4. 4.

    合わせドレッシングを混ぜ合わせ、味を調えて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングにクミンを入れ忘れても、最後にサラダ自体にクミンパウダーを振りかけても美味しいですよ。

Tomomiさん

Tomomiさん

料理教室主宰・フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ、裏千家茶道助教授。 レコールバンタンカフェオーナーコース、フードコーディネーターコースを卒業後、現場を経て独立。レシピ提供・商品開発を得意とする。 趣味はテニス・ゴルフ・魚釣り。