ピーナッツよりたちが良いおつまみ

ピーナッツよりたちが良いおつまみ
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    おいしそう!

料理紹介

おつまみにナッツは欠かせませんが高カロリーご注意!カロリー控えめレシピをご紹介

★材料

(5人以上分)

  • ひよこ豆缶

    6カップ

  • ニンニク みじん切り

    1片

  • オリーブ油

    1½大さじ

  • チリペッパーフレイク

    1〜2大さじ

  • 二ゲラ(なくてもよい)

    1小さじ

  • クミンシード

    1小さじ

  • ブラックマスタードシード

    1小さじ

  • カルダモンパウダー

    ½小さじ

  • ライム又は、½個 レモン

    1個

  • 岩塩

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃にプリヒートする。
    材料を全て混ぜ合わせ、オーブンパンにベーキングシートをひきその上に平になるように拡げる。

  2. 2.

    オーブンで30分時々混ぜ合わせながら焼く。

  3. 3.

    オーブンから取り出し冷ます。

★ワンポイントアドバイス

二ゲラ、ブラックマスタードシード、カルダモンシードをオーブンで焼くと少し苦くなるので、お好みでひよこ豆をオーブンで焼いた後に加えるとよい。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。