オカラと玄米の植物性バーガー

オカラと玄米の植物性バーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

表面がカリカリでトウモロコシの香ばしさが美味しく低カロリーで健康的。

★材料

(5人以上分)

  • オカラ

    1½カップ

  • 全粒粉

    ¼カップ

  • コーンミール

    2大さじ

  • マッシュポテト又は、クエーカーオーツ

    2大さじ

  • 玄米(炊飯したもの)

    2カップ

  • ニュートリショナルイースト

    ⅓カップ

  • ベーキングパウダー

    1小さじ

  • ガーリックパウダー

    1小さじ

  • マジョラムパウダー

    1小さじ

  • コーン(缶又は、冷凍場合、解凍する)

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オカラ、全粒粉、コーンミール、玄米、ニュートリショナルイーストを混ぜ合わせ、ベーキングパウダー、ガーリック、マジョラムを加え混ぜる。

  2. 2.

    コーンを追加してよく混ぜ合わせ、両手を水で湿らせてタネをとってパテの形を作る。

  3. 3.

    200℃にプリヒート。ベーキングパンに軽く油をひくかオーブンシートを使用。パテに軽く油をスプレー又は、ブラシし、25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お急ぎの場合、中火のフライパンに軽く油を引いて蓋をして表面が黄金色になるまで両面を焼く。パンに挟んで、スライス野菜にトマトソース、ケチャップやマスタードがよく合います。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。