パンパニッケルブレッド

パンパニッケルブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

香りがよく重みと素材の味わいが良く、かめばかむほど口に広がり、満足するパンです。

★材料

(5人以上分)

  • お湯

    1¼カップ

  • 全粒強力粉

    2カップ

  • ライ麦

    1½カップ

  • 1½小さじ

  • キャノーラ油

    1½大さじ

  • モラセス

    ¼カップ

  • ココアパウダー

    3大さじ

  • キャラウェイシード

    1½大さじ

  • ドライイースト

    2小さじ

  • バイタルグルテン

    1大さじ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全ての材料をホームベーカリーに投入。ホームベーカリーによって設定と材料の投入順番が変わってくるかと思いますので。ご確認ください。

  2. 2.

    私が使用している機種は液体が先で、次に粉、ドライイーストは中央にくぼみを作ってそこに入れる。

★ワンポイントアドバイス

ホームベーカリーが生地をこね始めたら時々生地が固まりになっているか確かめる。
乾燥していてまとまりが悪ければお湯大さじ1を加える。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。