ジップロックに入れて冷蔵庫で2日間寝かすだけ、おいしいハムの出来上がりです
★材料
(4人分)
豚バラブロック
1本
ハーブソルト
小さじ2
フレッシュハーブ(ローズマリーなど)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラにハーブソルトをまんべんなく摺りこんで、フレッシュハーブをちぎってバラ肉に散らす
2.
1をジップロックなどの保存袋に入れて2日間冷蔵庫の中に放置する
3.
取り出した肉を耐熱皿などに載せ、オーブンの天板に水を張り170℃で20分(時間などはオーブンによって調節)
4.
途中、中に火が通っているか確かめる。硬くならない程度で火が通ったらすぐにオーブンから取り出す
5.
サンドイッチやお弁当に大活躍のハムです。ハーブソルトの作り方はマイツールからブログへどうぞ♪
火を通しすぎて硬くなるのはNGです。必ず天板に水を張って蒸し焼きにすることと温度設定に注意しながら焼いてください。中に火が通ったらOKです