長いもとエリンギのさっぱり炒め

長いもとエリンギのさっぱり炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

塩と黒胡椒、ほんの少しの醤油でシンプルな素材を活かした味付けです、柚子胡椒をプラスしても美味しく頂けます

★材料

  • 長いも

    80gくらい

  • エリンギ

    1と1/2本

  • 冷凍剥き海老

    7尾くらい

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • 三つ葉

    2葉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギは短冊切りにして、冷凍剥き海老は解凍しておく、長いもは皮を剥き輪切りにする

  2. 2.

    無油フライパンで剥き海老から炒める、エリンギを入れてしんなりしてきたら、長いもを投入

  3. 3.

    塩・黒胡椒で調味して、火を止める直前に醤油を回しいれる

  4. 4.

    お皿に盛って、三つ葉を乗せたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長いもは色が変わりやすいので、炒める直前に皮を剥きます、あまり火を通しすぎると食感が悪くなるので、さっと火を通してください、お醤油の量はお好みで変えてください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。