手軽に使える冷凍牛カルビの薄切りと、食物繊維タップリのごぼうを合わせたお品です。ランチにパンと一緒に食べても、ディナーの複菜としても!
★材料
(1人分)
骨付き牛カルビ肉薄切り
1枚
ごぼう
1/2本
塩
少々
黒胡椒
少々
コチュジャン
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
牛カルビは適当な大きさにきって、ノンオイルでじっくり焼きます。焼きあがったら一度フライパンから取り出しておきます
2.
洗ったごぼうは4~5センチにカットして水にさらしてよくアクを抜いておきます
3.
2をジップロックなどの袋に入れて、麺棒で叩きます、形が崩れない程度に
4.
1のカルビは骨を除いて、粗くほぐすようにしておく
5.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してごぼうを炒めます
6.
ごぼうにおおよそ火が通ったところで、カルビを戻して炒め合わせて、塩・黒胡椒で調味してから、コチュジャンを加える
7.
全体に味が馴染んだら火をとめてお皿に盛って出来上がり
カルビ肉とコチュジャンの組み合わせで、スタミナたっぷりです。ピリか辛い味付けとごぼうの相性がよく、食感も楽しめます