牛カルビとたたきごぼうのピリ辛炒め

牛カルビとたたきごぼうのピリ辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に使える冷凍牛カルビの薄切りと、食物繊維タップリのごぼうを合わせたお品です。ランチにパンと一緒に食べても、ディナーの複菜としても!

★材料

(1人分)

  • 骨付き牛カルビ肉薄切り

    1枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • コチュジャン

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛カルビは適当な大きさにきって、ノンオイルでじっくり焼きます。焼きあがったら一度フライパンから取り出しておきます

  2. 2.

    洗ったごぼうは4~5センチにカットして水にさらしてよくアクを抜いておきます

  3. 3.

    2をジップロックなどの袋に入れて、麺棒で叩きます、形が崩れない程度に

  4. 4.

    1のカルビは骨を除いて、粗くほぐすようにしておく

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してごぼうを炒めます

  6. 6.

    ごぼうにおおよそ火が通ったところで、カルビを戻して炒め合わせて、塩・黒胡椒で調味してから、コチュジャンを加える

  7. 7.

    全体に味が馴染んだら火をとめてお皿に盛って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カルビ肉とコチュジャンの組み合わせで、スタミナたっぷりです。ピリか辛い味付けとごぼうの相性がよく、食感も楽しめます

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。