ディル入りミンチカレー

ディル入りミンチカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ディルがぴったりあう大人のカレー
ドライカレー風なのでパスタソースとしてもお勧めです
にんにくを加えてもOKです

★材料

(1人分)

  • 粗引きの合引ミンチ  

    60g

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • キャベツ

    2枚

  • トマト(中~大)

    1/2個

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • カレー粉

    小さじ1

  • ディル

    2本

  • ごはん

    1人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ(にんにく)はみじん切り、キャベツも粗いみじん切りに。トマトは皮を剥いて、ダイスカットにしておきます

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(にんにく)玉ねぎを炒め、透き通ってきたらキャベツを入れて炒める

  3. 3.

    めるおおよそ火が回ったらミンチを加えて、赤ワインを入れ色が変わるまでしっかりと炒めます

  4. 4.

    全体にしっかり火が通ったら、トマトを入れて、しばらく煮る。次にカレー粉を加え、よく混ぜる

  5. 5.

    、味が薄く感じたら塩などで調節して下さい

  6. 6.

    お皿にご飯を盛って、カレーをかけ、たくさんディルの葉を乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

粗引きミンチがない場合は、お肉を小さめにカットしたもので代用可ですが
なるべく柔らかいものが良いと思います
ハーブはコリアンダーやクレソンでも合います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。