ディルがぴったりあう大人のカレー
ドライカレー風なのでパスタソースとしてもお勧めです
にんにくを加えてもOKです
★材料
(1人分)
粗引きの合引ミンチ
60g
玉ねぎ(小)
1/2個
キャベツ
2枚
トマト(中~大)
1/2個
赤ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
塩・黒胡椒
適量
カレー粉
小さじ1
ディル
2本
ごはん
1人分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ(にんにく)はみじん切り、キャベツも粗いみじん切りに。トマトは皮を剥いて、ダイスカットにしておきます
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(にんにく)玉ねぎを炒め、透き通ってきたらキャベツを入れて炒める
3.
めるおおよそ火が回ったらミンチを加えて、赤ワインを入れ色が変わるまでしっかりと炒めます
4.
全体にしっかり火が通ったら、トマトを入れて、しばらく煮る。次にカレー粉を加え、よく混ぜる
5.
、味が薄く感じたら塩などで調節して下さい
6.
お皿にご飯を盛って、カレーをかけ、たくさんディルの葉を乗せて出来上がり
粗引きミンチがない場合は、お肉を小さめにカットしたもので代用可ですが
なるべく柔らかいものが良いと思います
ハーブはコリアンダーやクレソンでも合います