あっさりしがちな鶏ミンチをテンメンジャンで
しっかりした味付けにしました。
★材料
(4人分)
鶏ミンチ
400g
土生姜(すりおろす)
100g
テンメンジャン
大さじ3〜4
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
レタス
1個
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチをを入れてほぐしながら炒め、生姜を加える。レタスは破らないようにはがして洗い、水気を切る
2.
7分ほど炒めると火が通って大きめのぽろぽろになってくる。テンメンジャン、醤油、砂糖、酒を加えさらに炒める
3.
汁気がなくなったら出来上がり(味を見て薄ければ砂糖か醤油を足す)
シャンツァイやたまねぎのスライスを添えるとエスニックに!