小松菜と干しエビで鉄分カルシウムを補給、もやしのシャキシャキ食感で満腹感
ダイエットと栄養補給にお勧めです♪
★材料
(3人分)
炊いたご飯
3人分
小松菜
30g
もやし
30g
干しエビ
大匙3
生姜
小匙1
バター
5g
塩
少々
醤油
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
もやしはさっと湯がいてざるにあげておく
2.
小松菜1㎝以下の長さで刻んでおく、生姜はみじん切りで小匙1杯分くらいつかいます
3.
フライパンにバターを溶かし、生姜と干しエビを入れて、香りが立つまで丁寧に炒める
4.
さらに小松菜を入れて、サッと炒め、ご飯を投入、バターの味を馴染ませるように炒め、もやしを入れてサッと混ぜる
5.
炒めながら塩をお好みの量加えて、火を止める直前に醤油を垂らし、火を止めて余熱で混ぜ合わせる
6.
お皿にもって出来上がり!
もやしは一度湯がいてから入れるので、あまり長く炒めず、食感が残るようにします
最後の味付けはお好みで調節してください