レモン汁を加えたサーモンときのこたっぷりのオイルパスタです
燃焼系ハーブ・フェンネルを加えて♪
★材料
(4人分)
パスタ(スパゲッティーニ)
240g
椎茸
2個
しめじ
1/2パック
新玉ねぎ
1/2個
サーモントラウト(刺身)
290g
塩・黒胡椒
適量
レモン汁
大匙2
パスタの茹で汁
大匙2
醤油
少々
フェンネル(フレッシュ)
3本
タカの爪(オプション)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは骨のない刺身用切り身を使用。バットに置き、塩、黒胡椒をしてレモン汁をかけて休ませる
2.
パスタを茹でます
3.
新玉ねぎはスライス、しめじはいしづきをとってほぐし、しいたけもいしづきをとってスライス
4.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎから炒め、次にきのこ類を入れてよく炒める。*タカの爪を使う場合はここで
5.
4のフライパンに1のサーモンを手でほぐしながら加えていく。色が変わるくらいまで炒める
6.
茹であがったパスタを加え、パスタの茹で汁もいれ、5とよく混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を調え最後に醤油を入れる
7.
フェンネルはお皿に盛りつけてから調理ばさみでサクサクと切ってふりかけます
フェンネルはお肉やお魚と一緒に摂ると、脂肪を燃焼してくれるハーブとして欧米で
古くから親しまれています。春夏にしっかり使って下さい!