涼のトマトと温のバジルはバランスの良い組み合わせ。
お魚をプラスして栄養のあるランチやディナープレートのご飯として活躍します♪
★材料
(3人分)
炊いたご飯
3人分
刺身用サーモン
200g
バジルソース
大匙2
塩麹
大匙1
塩
小匙1
黒胡椒
少々
ハワイアンソルト(省略可)
小匙1/2
バター
5g
トマト
1個
バジルの葉
4~5枚
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンに塩麹をまぶしてよく手で揉んでおきます(20分くらい)
2.
ボウルにご飯を入れて、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせておきます
3.
テフロンのフライパンを熱して、1を入れ、火を通し、木べらでほぐしながら炒めます
4.
3に2を入れて、サーモンとご飯がよく混ざるように炒め合わせ塩、黒胡椒を加えて混ぜます
5.
4にバターを入れて、ご飯に絡めるように混ぜ、最後にハワイアンソルトをして火を止めます
6.
ご飯をプレートに盛り、トマトはくし形に切って添えてもダイス状にしてご飯に乗せても!手でちぎったバジルも乗せます♪
サーモンは刺身用でなくてもOKです!下処理が変わりますが、お好みの切り身で♪