塩麹サーモンバジルライス

塩麹サーモンバジルライス
  1. おいしそう!

料理紹介

涼のトマトと温のバジルはバランスの良い組み合わせ。 
お魚をプラスして栄養のあるランチやディナープレートのご飯として活躍します♪

★材料

(3人分)

  • 炊いたご飯

    3人分

  • 刺身用サーモン

    200g

  • バジルソース

    大匙2

  • 塩麹

    大匙1

  • 小匙1

  • 黒胡椒

    少々

  • ハワイアンソルト(省略可)

    小匙1/2

  • バター

    5g

  • トマト

    1個

  • バジルの葉

    4~5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンに塩麹をまぶしてよく手で揉んでおきます(20分くらい)

  2. 2.

    ボウルにご飯を入れて、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせておきます

  3. 3.

    テフロンのフライパンを熱して、1を入れ、火を通し、木べらでほぐしながら炒めます

  4. 4.

    3に2を入れて、サーモンとご飯がよく混ざるように炒め合わせ塩、黒胡椒を加えて混ぜます

  5. 5.

    4にバターを入れて、ご飯に絡めるように混ぜ、最後にハワイアンソルトをして火を止めます

  6. 6.

    ご飯をプレートに盛り、トマトはくし形に切って添えてもダイス状にしてご飯に乗せても!手でちぎったバジルも乗せます♪

★ワンポイントアドバイス

サーモンは刺身用でなくてもOKです!下処理が変わりますが、お好みの切り身で♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。