ハーブ塩麹ポークハム

ハーブ塩麹ポークハム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

以前に作ったハーブソルトポークの塩麹バージョンです
お肉の柔らかさが全然違います♪
漬けこむ時間が調理時間に含まれていません

★材料

  • 豚バラブロック

    1塊

  • 塩麹

    大匙2

  • ~フレッシュハーブ~

    お好みで変えてもOK

  • オレガノ

    1本

  • ローズマリー

    1本

  • レモンタイム

    1本

  • フレンチタイム

    1本

  • 乾燥マジョラム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラブロックに塩麹をしっかり塗り、フレッシュハーブを表面や側面、裏面にまんべんなく乗せます

  2. 2.

    1をジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵庫で丸二日以上置きます(調理時間に含まれません)

  3. 3.

    2日後、冷蔵庫から出し、乾燥マジョラムを敷いた耐熱皿に乗せます

  4. 4.

    オーブンを170度に温めて、水をはった天板に3を置き、20分焼きます

  5. 5.

    途中、火が通っているかチェックしてください。赤身がなくなり、固くならない程度まで火を通すのがポイントです。

  6. 6.

    オーブンによって、温度、焼き時間を変えてください。私は20分焼いて、そのままオーブンの余熱のなかに10分放置しました。

  7. 7.

    パンにはさんでも、小さくカットしてサラダやスープに入れても美味しいです。脂身が気になる方は他の部位でお試し下さい♪

★ワンポイントアドバイス

ハーブはローズマリー、タイムのフレッシュはあると良いかと思います、他のものはお好みで♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。