以前に作ったハーブソルトポークの塩麹バージョンです
お肉の柔らかさが全然違います♪
漬けこむ時間が調理時間に含まれていません
★材料
豚バラブロック
1塊
塩麹
大匙2
~フレッシュハーブ~
お好みで変えてもOK
オレガノ
1本
ローズマリー
1本
レモンタイム
1本
フレンチタイム
1本
乾燥マジョラム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラブロックに塩麹をしっかり塗り、フレッシュハーブを表面や側面、裏面にまんべんなく乗せます
2.
1をジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵庫で丸二日以上置きます(調理時間に含まれません)
3.
2日後、冷蔵庫から出し、乾燥マジョラムを敷いた耐熱皿に乗せます
4.
オーブンを170度に温めて、水をはった天板に3を置き、20分焼きます
5.
途中、火が通っているかチェックしてください。赤身がなくなり、固くならない程度まで火を通すのがポイントです。
6.
オーブンによって、温度、焼き時間を変えてください。私は20分焼いて、そのままオーブンの余熱のなかに10分放置しました。
7.
パンにはさんでも、小さくカットしてサラダやスープに入れても美味しいです。脂身が気になる方は他の部位でお試し下さい♪
ハーブはローズマリー、タイムのフレッシュはあると良いかと思います、他のものはお好みで♪