夏の名物、冬瓜を使った簡単冬瓜汁のレシピ
一昨年前に、茅乃舎さんに投稿したレシピです♪
★材料
冬瓜
1/4カット
トマト
1個
水
300cc
茅乃舎アゴ出汁(リンク参照)
1袋
玄米味噌(豆味噌で代用可)
大匙1強
白醤油
小匙1
イタリアンパセリ(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は割って、種を取り、適当な大きさにカットして皮を剥く。トマトは皮つきのままダイスカットする
2.
ストウブに冬瓜を全部入れて、水を入れます
3.
2に茅乃舎出汁の袋を破って入れて、中火以上の火にかけます
4.
3にトマトを入れて、蓋をします
5.
煮立ってきたら、火を弱火にして、味噌を入れて溶かし、白醤油を加えて混ぜ、また蓋をして7分煮込みます
6.
7分後に火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします
7.
お皿に盛りつけてお好みで香草などを飾りつけて下さい♪
冬瓜は柔らかくなるのが早いので、あまり煮込み過ぎず、しっかり蓋の閉まる鍋で
余熱調理がお勧めです。味は出汁の風味を生かすため薄味となっています