冬瓜とトマトのあっさり味噌スープ

冬瓜とトマトのあっさり味噌スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の名物、冬瓜を使った簡単冬瓜汁のレシピ
一昨年前に、茅乃舎さんに投稿したレシピです♪

★材料

  • 冬瓜

    1/4カット

  • トマト

    1個

  • 300cc

  • 茅乃舎アゴ出汁(リンク参照)

    1袋

  • 玄米味噌(豆味噌で代用可)

    大匙1強

  • 白醤油

    小匙1

  • イタリアンパセリ(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は割って、種を取り、適当な大きさにカットして皮を剥く。トマトは皮つきのままダイスカットする

  2. 2.

    ストウブに冬瓜を全部入れて、水を入れます

  3. 3.

    2に茅乃舎出汁の袋を破って入れて、中火以上の火にかけます

  4. 4.

    3にトマトを入れて、蓋をします

  5. 5.

    煮立ってきたら、火を弱火にして、味噌を入れて溶かし、白醤油を加えて混ぜ、また蓋をして7分煮込みます

  6. 6.

    7分後に火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします

  7. 7.

    お皿に盛りつけてお好みで香草などを飾りつけて下さい♪

★ワンポイントアドバイス

冬瓜は柔らかくなるのが早いので、あまり煮込み過ぎず、しっかり蓋の閉まる鍋で
余熱調理がお勧めです。味は出汁の風味を生かすため薄味となっています

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。