スタミナ納豆パスタ

スタミナ納豆パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと元気のない時に摂る発酵食品、牛肉やほうれん草の鉄分も加わってさらにパワーUPなレシピです♪

★材料

(3人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    225g

  • 牛薄切り肉(ひき肉でもOK)

    40g

  • ほうれん草

    60g

  • 玉ねぎ

    80g

  • 納豆

    2パック

  • 醤油麹

    小匙2

  • アゴ出汁(茅乃舎)

    1袋

  • オリーブオイル

    大匙1

  • オプション

    (お好みで加えても)

  • アサツキ、チャイブ、のりなど

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタは表示通りに茹でます(塩は分量外)

  2. 2.

    納豆は市販のタレを合わせておきます

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は1㎝以下にカット。牛肉は叩いて細かくします(ひき肉を使ってもOK)

  4. 4.

    テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、肉を入れて、色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    4に納豆を入れて、ねばねばが少し収まるまで炒め続けます

  6. 6.

    5に醤油麹を入れてさらに炒め、ほうれん草を入れて、混ぜ合わせる。ほうれん草がしんなりした、茹で上げパスタを入れる。

  7. 7.

    *パスタに絡めるオリーブオイルは分量に含まれていません

  8. 8.

    5にアゴ出汁を袋から破って加えてよく混ぜたらでき上がりです。盛りつけたら、おこのみでアサツキやチャイブを加えても!

★ワンポイントアドバイス

好みですが、醤油麹とアゴ出汁だけで味が薄いと思われたら、醤油などを加えて調整して下さい。
茅乃舎のアゴ出汁は塩気が結構あります。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。