ちょっと元気のない時に摂る発酵食品、牛肉やほうれん草の鉄分も加わってさらにパワーUPなレシピです♪
★材料
(3人分)
パスタ(スパゲッティーニ)
225g
牛薄切り肉(ひき肉でもOK)
40g
ほうれん草
60g
玉ねぎ
80g
納豆
2パック
醤油麹
小匙2
アゴ出汁(茅乃舎)
1袋
オリーブオイル
大匙1
オプション
(お好みで加えても)
アサツキ、チャイブ、のりなど
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタは表示通りに茹でます(塩は分量外)
2.
納豆は市販のタレを合わせておきます
3.
玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は1㎝以下にカット。牛肉は叩いて細かくします(ひき肉を使ってもOK)
4.
テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、肉を入れて、色が変わるまで炒める。
5.
4に納豆を入れて、ねばねばが少し収まるまで炒め続けます
6.
5に醤油麹を入れてさらに炒め、ほうれん草を入れて、混ぜ合わせる。ほうれん草がしんなりした、茹で上げパスタを入れる。
7.
*パスタに絡めるオリーブオイルは分量に含まれていません
8.
5にアゴ出汁を袋から破って加えてよく混ぜたらでき上がりです。盛りつけたら、おこのみでアサツキやチャイブを加えても!
好みですが、醤油麹とアゴ出汁だけで味が薄いと思われたら、醤油などを加えて調整して下さい。
茅乃舎のアゴ出汁は塩気が結構あります。