簡単♪さつまいもポタージュ

簡単♪さつまいもポタージュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの優しい甘みと玉ねぎのコクで深みのある簡単スープです♪

★材料

  • さつまいも(小さめ)

    1本

  • 玉ねぎ小

    1個

  • オリーブオイル

    大匙1/2

  • 牛乳

    カップ1

  • 小匙1/2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは圧力鍋(Silit使用)であらかじめ蒸かしておきます

  2. 2.

    1の皮を取り除き、7~8mmの半月スライスにしておきます。玉ねぎはみじん切りに

  3. 3.

    テフロンのフライパンにオリーブオイル(やや少なめ)を引き丁寧に炒める。

  4. 4.

    飴色になる寸前に1のサツマイモを入れて軽く炒め合わせて火を止めます

  5. 5.

    2の粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、牛乳を分量の半分入れてペースト状にします

  6. 6.

    3を小鍋に移し替えて弱火にかけ、残りの牛乳を加えてちょうど良い固さにし、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

とくに大事なポイントはありません。味付けもお好みの濃さに仕上げて下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。