さつまいもの優しい甘みと玉ねぎのコクで深みのある簡単スープです♪
★材料
さつまいも(小さめ)
1本
玉ねぎ小
1個
オリーブオイル
大匙1/2
牛乳
カップ1
塩
小匙1/2
黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは圧力鍋(Silit使用)であらかじめ蒸かしておきます
2.
1の皮を取り除き、7~8mmの半月スライスにしておきます。玉ねぎはみじん切りに
3.
テフロンのフライパンにオリーブオイル(やや少なめ)を引き丁寧に炒める。
4.
飴色になる寸前に1のサツマイモを入れて軽く炒め合わせて火を止めます
5.
2の粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、牛乳を分量の半分入れてペースト状にします
6.
3を小鍋に移し替えて弱火にかけ、残りの牛乳を加えてちょうど良い固さにし、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がりです
とくに大事なポイントはありません。味付けもお好みの濃さに仕上げて下さい