缶詰の白いんげん豆はストック食材として重宝します。寒い冬にこういうお品はいかがですか?
★材料
(4人分)
白いんげんまめ(茹で缶)
1缶(400g)
玉ねぎ(大)
1/2個
コンソメブイヨン
1かけ
塩・黒胡椒
少々
醤油
小匙1/3
乾燥タイムの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、白いんげん豆は缶から取り出し、よく水気を切っておく
2.
ストウブにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、白いんげん豆を加え炒め合わせる
3.
2に水、コンソメを加え、強火で煮立ったら、火を弱め、塩、黒胡椒、醤油を加えて調味し蓋をして10分煮込む
4.
蓋をあけかき混ぜて、少し豆をつぶすように混ぜたらできあがり
5.
お皿に入れたら、タイムの葉をお好みで散らして頂きます
使用したいんげん豆は柔らかい状態のもので、半分潰れたような食感でスープにしました。豆の固さやお好みに合わせて、出来上がったスープをフードプロセッサーで粉砕してポタージュ状にしても良いと思います