缶詰で簡単♪ 白いんげん豆のスープ

缶詰で簡単♪ 白いんげん豆のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰の白いんげん豆はストック食材として重宝します。寒い冬にこういうお品はいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 白いんげんまめ(茹で缶)

    1缶(400g)

  • 玉ねぎ(大)

    1/2個

  • コンソメブイヨン

    1かけ

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • 醤油

    小匙1/3

  • 乾燥タイムの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、白いんげん豆は缶から取り出し、よく水気を切っておく

  2. 2.

    ストウブにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、白いんげん豆を加え炒め合わせる

  3. 3.

    2に水、コンソメを加え、強火で煮立ったら、火を弱め、塩、黒胡椒、醤油を加えて調味し蓋をして10分煮込む

  4. 4.

    蓋をあけかき混ぜて、少し豆をつぶすように混ぜたらできあがり

  5. 5.

    お皿に入れたら、タイムの葉をお好みで散らして頂きます

★ワンポイントアドバイス

使用したいんげん豆は柔らかい状態のもので、半分潰れたような食感でスープにしました。豆の固さやお好みに合わせて、出来上がったスープをフードプロセッサーで粉砕してポタージュ状にしても良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。