油脂なし♪オレンジケーキ

油脂なし♪オレンジケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

リンクのオレンジピューレの関連レシピです。そちらを参照してからお作り下さい♪
油脂不使用なので、ダイエット中でもオススメです^^

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • 重曹

    小匙1/2

  • きび砂糖

    70g

  • ※オレンジピューレ

    100g

  • ※飾りのオレンジ煮

    6~7枚

  • 牛乳

    65cc

  • 2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは180度にしておきます

  2. 2.

    18~20㎝のセルクルに薄くバターを塗ってオーブンシートを取りつけます

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るいにかけます

  4. 4.

    ボウルに3と砂糖、オレンジピューレ、卵、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます

  5. 5.

    2の型に4を流し入れ、飾りのオレンジを乗せます※飾りオレンジはピューレを作るときに形の良いものをあらかじめ除けておきます

  6. 6.

    5を台の上でトントンと落として種を落ち着かせてオーブンへ

  7. 7.

    180度で45分焼成します。出来上がりです♪

  8. 8.

    アレンジレシピ
    小麦粉100g、BP,重曹各小匙1/2、きび砂糖50g、ピューレ50g、卵1個、牛乳50cc

  9. 9.

    生地を作る手順は同じ。パウンド型にオーブンシートを敷き詰めて流し込みます(8cm角×19cm型)

  10. 10.

    170度のオーブンで40分焼成します

★ワンポイントアドバイス

※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。