リンクのオレンジピューレの関連レシピです。そちらを参照してからお作り下さい♪
油脂不使用なので、ダイエット中でもオススメです^^
★材料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1/2
重曹
小匙1/2
きび砂糖
70g
※オレンジピューレ
100g
※飾りのオレンジ煮
6~7枚
牛乳
65cc
卵
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは180度にしておきます
2.
18~20㎝のセルクルに薄くバターを塗ってオーブンシートを取りつけます
3.
小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るいにかけます
4.
ボウルに3と砂糖、オレンジピューレ、卵、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます
5.
2の型に4を流し入れ、飾りのオレンジを乗せます※飾りオレンジはピューレを作るときに形の良いものをあらかじめ除けておきます
6.
5を台の上でトントンと落として種を落ち着かせてオーブンへ
7.
180度で45分焼成します。出来上がりです♪
8.
アレンジレシピ
小麦粉100g、BP,重曹各小匙1/2、きび砂糖50g、ピューレ50g、卵1個、牛乳50cc
9.
生地を作る手順は同じ。パウンド型にオーブンシートを敷き詰めて流し込みます(8cm角×19cm型)
10.
170度のオーブンで40分焼成します
※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください