油脂なし全粒粉ほうれん草プルーンクッキー

油脂なし全粒粉ほうれん草プルーンクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけ、簡単クッキー。もちろん油脂は使っていません。乳製品ゼロなのでアレルギーのお子さんも安心です。分量は控えめなですので、作る量によってアレンジ可能♪

★材料

  • 全粒粉

    100g 

  • ほうれん草

    50g 

  • 甜菜糖シロップ 

    大匙2

  • プルーンピューレ

    大匙1

  • 豆乳

    大匙1と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておきます

  2. 2.

    ※今回はヴィタントニオオーブントースターの天板を使用してますが、ロールケーキ型などお持ちのものでOKです

  3. 3.

    ほうれん草はさっと湯がいて、3センチくらいにカットし(なるべく葉先を使用)すり鉢などで繊維を取り除く

  4. 4.

    さらにまな板の上で包丁を使って細かく叩く(繊維がのこらないように)

  5. 5.

    ボウルに甜菜糖シロップ、プルーンピューレと4を入れて、よく混ぜ合わせる

  6. 6.

    大きめのボウルに全粒粉を入れ、5を加えゴムヘラで混ぜ、最後は手を使って捏ね合わせる

  7. 7.

    1で用意した型に画像のように伸ばす。大きさはこの分量でこれくらいです

  8. 8.

    5をオーブンに入れて、180度で13~15分焼きます

  9. 9.

    焼き上がってすぐは包丁でカットできますので、お好みの大きさにカットします

  10. 10.

    7をシートごとケーキクーラーの上に移動させて、粗熱をとって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ポイントはほうれん草は繊維が強いので、しっかり繊維を潰しておいてから使って下さい。フープロで粉砕する方法もやってみましたが、意外と繊維がそのまま残りました。すり鉢がオススメです(離乳食を作る要領です)

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。