混ぜて焼くだけ、簡単クッキー。もちろん油脂は使っていません。乳製品ゼロなのでアレルギーのお子さんも安心です。分量は控えめなですので、作る量によってアレンジ可能♪
★材料
全粒粉
100g
ほうれん草
50g
甜菜糖シロップ
大匙2
プルーンピューレ
大匙1
豆乳
大匙1と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておきます
2.
※今回はヴィタントニオオーブントースターの天板を使用してますが、ロールケーキ型などお持ちのものでOKです
3.
ほうれん草はさっと湯がいて、3センチくらいにカットし(なるべく葉先を使用)すり鉢などで繊維を取り除く
4.
さらにまな板の上で包丁を使って細かく叩く(繊維がのこらないように)
5.
ボウルに甜菜糖シロップ、プルーンピューレと4を入れて、よく混ぜ合わせる
6.
大きめのボウルに全粒粉を入れ、5を加えゴムヘラで混ぜ、最後は手を使って捏ね合わせる
7.
1で用意した型に画像のように伸ばす。大きさはこの分量でこれくらいです
8.
5をオーブンに入れて、180度で13~15分焼きます
9.
焼き上がってすぐは包丁でカットできますので、お好みの大きさにカットします
10.
7をシートごとケーキクーラーの上に移動させて、粗熱をとって出来上がり
ポイントはほうれん草は繊維が強いので、しっかり繊維を潰しておいてから使って下さい。フープロで粉砕する方法もやってみましたが、意外と繊維がそのまま残りました。すり鉢がオススメです(離乳食を作る要領です)