乳製品なしプルーンバナナココアパウンド

乳製品なしプルーンバナナココアパウンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単にできて日常的に子供のおやつにすぐ作れるレシピです。乳製品ゼロ、甜菜糖シロップ使用のヘルシーケーキです

★材料

  • *地粉(薄力粉) 

    100g

  • *ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • *ベーキングソーダ

    小匙1/2

  • *ココア

    小匙1

  • バナナ(ピューレ分) 

    50g

  • バナナ(飾り分)

    50g

  • プルーンピューレ 

    50g

  • 甜菜糖シロップ 

    40g

  •  豆乳

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パウンド型にクッキングシートを敷いて準備しておきます。オーブンは170度に温め始めます

  2. 2.

    *の粉類を合わせて振るいにかけます

  3. 3.

    ピューレを作ります。バナナは飾り用50gを除けて残りの50gをフォークでつぶします

  4. 4.

    プルーンピューレと甜菜糖シロップに合わせます

  5. 5.

    2に4を加え、ゴムへらを使って混ぜて行きます、豆乳を加え、ひとまとめにします

  6. 6.

    1で用意した型に5を入れます。ヘラで表面を平らにならしたら、飾り用のバナナを小口切りにして、飾り付けます

  7. 7.

    170度のオーブンで45分焼成し、竹串を刺してみて、中まで火が通ったら、オーブンから出します

  8. 8.

    型から外してシートごとケーキクーラーの上で冷まして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

チョコレート味を強くしたければココアパウダーを増やしたり、カカオマスを使っても良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。