乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリン

乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

卵を使わないため寒天で固めるタイプです。さつまいもは裏ごしなしの手間要らず。舌触りはシャリシャリとした歯ごたえが少し残ります

★材料

  • さつまいも(蒸かしたもの)

    250g

  • 豆乳

    250cc

  • メープルシロップ

    大匙2

  • 甜菜糖シロップ

    大匙2

  • 粉寒天

    4g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サツマイモは蒸かして、皮を取り除き、適当な大きさにカットしておきます

  2. 2.

    フードプロセッサーに1のサツマイモと豆乳、メープルシロップと甜菜糖シロップを入れ、粉砕しなめらかにします

  3. 3.

    2を鍋に入れて火にかけて、60度くらいになったら粉寒天を加え、泡だて器でダマにならないように混ぜながら溶かします

  4. 4.

    3をココットに8等分にして入れます

  5. 5.

    2時間程で固まります。寒天なので冷蔵庫に入れなくても固まりますが、夏場などは必ず冷蔵庫で固めて下さい

★ワンポイントアドバイス

より滑らかにしたい場合はさつまいもを裏ごししてから、2の作業をして下さい。その場合は多少分量が目減りしますので、豆乳の量などを調整して下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。