卵を使わないため寒天で固めるタイプです。さつまいもは裏ごしなしの手間要らず。舌触りはシャリシャリとした歯ごたえが少し残ります
★材料
さつまいも(蒸かしたもの)
250g
豆乳
250cc
メープルシロップ
大匙2
甜菜糖シロップ
大匙2
粉寒天
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
サツマイモは蒸かして、皮を取り除き、適当な大きさにカットしておきます
2.
フードプロセッサーに1のサツマイモと豆乳、メープルシロップと甜菜糖シロップを入れ、粉砕しなめらかにします
3.
2を鍋に入れて火にかけて、60度くらいになったら粉寒天を加え、泡だて器でダマにならないように混ぜながら溶かします
4.
3をココットに8等分にして入れます
5.
2時間程で固まります。寒天なので冷蔵庫に入れなくても固まりますが、夏場などは必ず冷蔵庫で固めて下さい
より滑らかにしたい場合はさつまいもを裏ごししてから、2の作業をして下さい。その場合は多少分量が目減りしますので、豆乳の量などを調整して下さい