ヘルシーを目指すシロクマくんの、卵もバターも使わないマフィン♪
さつまいもペーストの入ったしっとり生地にカットしたさつまいもをプラス、甘さを控えてメープルバニラシュガーでアクセントをつけました
★材料
さつまいも(飾り用含む)
1本
豆乳
70cc
地粉(薄力粉)
90g
全粒粉
10g
ベーキングパウダー
小匙1
甜菜糖シロップ
大匙2
メープルシロップ
大匙1
シロクマくんメープルバニラシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは蒸かします(Silit使用)
2.
蒸かしたさつまいもは皮を剥き、1/2個は飾り用としてサイの目状にカットします。残りはペーストにします
3.
オーブンは170度に温めておきます
4.
フードプロセッサーに適当にカットしたさつまいもと豆乳70ccを入れて粉砕し、ペーストにします
5.
大きめのボウルに地粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るいにかけて入れます
6.
5に4、甜菜糖シロップ、メープルシロップを入れ、しっかり混ぜ合わせ途中様子を見ながら、豆乳50ccを加えて行きます
7.
画像のような状態になったら、飾り用にカットしたさつまいもの半量を入れ、混ぜ合わせます
8.
マフィン型にオイルスプレーをします(スプレーがない場合は菜種油を薄く塗っておきます)
9.
8に7を6等分均一に入れて行きます、飾り用の残りのさつまいもをトッピング、最後にメープルバニラシュガーを振りかけます
10.
9を170度のオーブンに入れ40分焼きます
11.
焼き上がったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がりです
甘さ控えめです、お好みで調節して下さい