メイプルバニラシュガーさつまいもマフィン

メイプルバニラシュガーさつまいもマフィン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーを目指すシロクマくんの、卵もバターも使わないマフィン♪
さつまいもペーストの入ったしっとり生地にカットしたさつまいもをプラス、甘さを控えてメープルバニラシュガーでアクセントをつけました

★材料

  • さつまいも(飾り用含む)

    1本

  • 豆乳

    70cc

  • 地粉(薄力粉)

    90g

  • 全粒粉

    10g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 甜菜糖シロップ

    大匙2

  • メープルシロップ

    大匙1

  • シロクマくんメープルバニラシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは蒸かします(Silit使用)

  2. 2.

    蒸かしたさつまいもは皮を剥き、1/2個は飾り用としてサイの目状にカットします。残りはペーストにします

  3. 3.

    オーブンは170度に温めておきます

  4. 4.

    フードプロセッサーに適当にカットしたさつまいもと豆乳70ccを入れて粉砕し、ペーストにします

  5. 5.

    大きめのボウルに地粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るいにかけて入れます

  6. 6.

    5に4、甜菜糖シロップ、メープルシロップを入れ、しっかり混ぜ合わせ途中様子を見ながら、豆乳50ccを加えて行きます

  7. 7.

    画像のような状態になったら、飾り用にカットしたさつまいもの半量を入れ、混ぜ合わせます

  8. 8.

    マフィン型にオイルスプレーをします(スプレーがない場合は菜種油を薄く塗っておきます)

  9. 9.

    8に7を6等分均一に入れて行きます、飾り用の残りのさつまいもをトッピング、最後にメープルバニラシュガーを振りかけます

  10. 10.

    9を170度のオーブンに入れ40分焼きます

  11. 11.

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです、お好みで調節して下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。