もずくをピリ辛でいかがですか?
★材料
(2人分)
もずく
小鉢1.5杯分くらい(約100g)
酢
大さじ1
胡麻油
大さじ1
塩
小さじ1と1/2
醤油
小さじ2
水
大さじ1
韓国唐辛子
小さじ1
↑一味唐辛子で代用OK!
貝割れなどの飾り
適量
★作り方
(5~15分)
1.
もずくは処理してあればそのままで、処理していないものを使う場合は軽く湯通ししてから冷水にさらす 5〜10分くらいさらして水気をよく切る
2.
調味料をすべてボウルに入れてよくかき混ぜてからもずくを投入して絡ませる
3.
器に盛って葉っぱを飾れば出来上がり!
辛いのがお好きでしたら唐辛子の量を増やして下さい。味が薄めの場合は醤油より塩を増やした方が韓国風になります