超激辛・幽霊唐辛子焼酎

超激辛・幽霊唐辛子焼酎
  1. おいしそう!

料理紹介

おそらく日本で最強の超激辛焼酎。
ハバネロの2倍の辛さがあるナガ(ブート)・ジョロキアを素材にしたもの。米国ではGhost Pepperと呼ばれているので、幽霊唐辛子の呼称を使うことにしたよ。

★材料

(5人以上分)

  • お酢の空き瓶(900ml)

    1本

  • ナガ(ブート)・ジョロキア

    3本

  • ローレルの葉

    3枚

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • 霧島酒造 本格芋焼酎 黒霧島(25度)

    900ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お酢の空き瓶にナガ・ジョロキアとローレルの葉(これは半分に切っておく)そして輪切り唐辛子を入れる。

  2. 2.

    そこへ黒霧島を注ぎ入れる。

  3. 3.

    2週間ほどおけば飲み頃になる。

  4. 4.

    なお画像の左側はディスプレイ用で、超破壊的で飲むには適さない。右側が実飲用。

★ワンポイントアドバイス

これでパーティが盛り上がること間違いなしだけど、注ぐのは大きなグラスではなくショット・グラスにし、飲むのも一口だけにしておくことを推奨。

★よろこばレシピ エピソード

これでパーティが盛り上がる。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。