鶏ミンチとジャガイモをおいしく食べようと思って
★材料
(2人分)
鶏ももミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
大1個
小麦粉
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ1/4個を細切りにし、もう1/4個をみじん切りにする
2.
ジャガイモ1/2個をおろし器ですりおろし、もう1/2個をみじん切りにする
3.
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ・ジャガイモ、すりおろしたジャガイモ、鶏ももミンチ、小麦粉、醤油、みりん、料理酒を入れよくこねる
4.
好きな量を手に取り形を整えフライパンに入れる
5.
中火で片面に焼き目をつけたらひっくり返し、水50ccと細切りにした玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。
蒸し焼きにしていると肉から練りこんだ調味料がしみだしてきてソースの役を果たしてくれるので、ソースは不要です。