ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うちの奥さんのお気に入りメニューです

★材料

(1人分)

  • ほうれん草

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • かつお節

    2.5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにし、レンジで2分加熱する

  2. 2.

    ほうれん草の根元を落とし、水洗い後塩ゆでにする。

  3. 3.

    ほうれん草を水にさらす

  4. 4.

    ボウルに醤油・みりん・砂糖・すりごまを入れて混ぜておく

  5. 5.

    玉ねぎをさっと炒める

  6. 6.

    ほうれん草のを絞って水気を切り、一口大に切る

  7. 7.

    4にほうれん草・玉ねぎを入れ、鰹節も加えてよく混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

1と2、そして3・4・5はそれぞれ同時進行にすると時短できます