緑黄色野菜のチーズ焼き

緑黄色野菜のチーズ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

以前やったグラタンをチーズ焼きにできないかといううちの奥さんのリクエストに応えて

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    3把

  • 鶏ももミンチ

    150g

  • とろけるチーズ

    適量

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはラップしてレンジで5分ほど加熱する

  2. 2.

    玉ねぎを細切りにしてレンジで2分ほど加熱する

  3. 3.

    かぼちゃとほうれん草を一口大に切る

  4. 4.

    フライパンに油をひき、鶏ももミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。

  5. 5.

    かぼちゃを入れこしょうをふり、型崩れしないようにやさしく炒める

  6. 6.

    フライパンに蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。

  7. 7.

    耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

うちでは4の段階でこしょうを振りましたが、かぼちゃを入れてから振った方がいいかと思い、レシピ上はそのように修正しています。