以前やったグラタンをチーズ焼きにできないかといううちの奥さんのリクエストに応えて
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
3把
鶏ももミンチ
150g
とろけるチーズ
適量
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはラップしてレンジで5分ほど加熱する
2.
玉ねぎを細切りにしてレンジで2分ほど加熱する
3.
かぼちゃとほうれん草を一口大に切る
4.
フライパンに油をひき、鶏ももミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。
5.
かぼちゃを入れこしょうをふり、型崩れしないようにやさしく炒める
6.
フライパンに蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。
7.
耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。
うちでは4の段階でこしょうを振りましたが、かぼちゃを入れてから振った方がいいかと思い、レシピ上はそのように修正しています。