フライパンで炒めるだけの唐揚げと付け合わせに野菜の煮物を作りました
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
小松菜
2把
じゃがいも
1個
片栗粉
適量
水
50cc
そばつゆ
適量
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を一口大に切り、そばつゆにつけてもみ15分ほど放置。この間に2以降の工程に入る。
2.
玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する。水に醤油・みりん・砂糖を溶いておく。
3.
じゃがいも・小松菜は一口大に切り、鍋で玉ねぎと一緒に炒める。火が通ったら2の水に溶いた調味料を入れ、落し蓋をし中弱火で10分ほど加熱する。(水のとび具合で早めに止めたり蓋を取ったりして水を飛ばす)
4.
片栗粉を適量敷いて鶏もも肉にまんべんなくつける。
5.
フライパンに油をひき、皮面を下にして3分ほど焼き裏返す。両面こんがり焼けたら器に上げ、3を添えて出来上がりです。
鶏もも肉の味付けはお好みで。今回はなんとなく南蛮そばなイメージでそばつゆにしてみました。