スキレットで🎵ヤンソンさんの誘惑😄

スキレットで🎵ヤンソンさんの誘惑😄
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンではポピュラーな、
クリスマスの定番のご馳走。
生クリームを使わず牛乳で、パン粉を使わずチーズで、
私なりにアレンジしてみました。

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アンチョビ

    5~6枚

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛乳

    100CC

  • シュレッドチーズ

    適量

  • ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、1個半は
    マッチ棒ぐらいの細切りにし、
    残りの半個はすりおろしておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。

  2. 2.

    スキレットにオリーブオイルを入れて火にかけ、アンチョビを炒める。
    (アンチョビのオイルがある場合は大さじ1ほど一緒に入れるとグッと美味しくなります)
    玉ねぎも加えて、透明になるまで炒める。

  3. 3.

    細切りのじゃがいもを加えて炒め、
    すりおろしたじゃがいもと牛乳を加える。

  4. 4.

    フツフツしてきたら火を止め、
    シュレッドチーズを乗せる。

  5. 5.

    そのままの状態で魚焼きグリルに入れ、弱火で7~8分焼く。

  6. 6.

    みじん切りのネギを散らしたら、
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの量はお好みで調整してください。手順3で味見をして薄ければ、塩コショウを足してください。
魚焼きグリルで7~8分は目安です。
途中で様子を見て、焼き色が薄ければ
時間調節してくださいね。
本来のレシピでは生クリームを使います。
今回は牛乳を使ったのでとろみが足りず、じゃがいものすりおろしを入れましたが、生クリームを使用する場合は必要ないと思います。

★よろこばレシピ エピソード

家族も大好物ですが、持ちよりパーティなどに持っていくと、とても喜ばれます。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。