スキレットで🎵鯵のパクチー香草パン粉焼き😄

スキレットで🎵鯵のパクチー香草パン粉焼き😄
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大好きなパクチーを使った香草パン粉で、爽やか風味になりました。おかずにも肴にもなる1品です。

★材料

(1人分)

  • 鯵(三枚におろしたもの)

    4~5枚

  • パクチー

    適量

  • パン粉

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵は両面に塩コショウする。
    パクチーはみじん切りにする。

  2. 2.

    みじん切りにしたパクチーとパン粉、粉チーズを合わせ、よく混ぜておく。

  3. 3.

    熱々に熱したスキレットにオリーブオイル(分量外)をしき鯵を並べ強火で焼く。
    両面に焼き色がついたら
    上から香草パン粉をどっさりかける。

  4. 4.

    オリーブオイルをまわしかけ、
    そのまま魚焼きグリルに入れて
    パン粉に焼き色がつくまで
    弱火で4~5分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったらお好みの野菜を添える。
    今回は彩りにトマトとパクチー、
    すだちを添えました。

★ワンポイントアドバイス

最初に鯵を焼くときは、しっかり焼き色を付けるのが目的なので、完全に火が通ってなくても大丈夫です。
スキレットを熱々に熱していれば
鯵がくっつきにくいです。
パン粉はしっかりめに焼いた方が
サクサクの食感で美味しくなります。
魚焼きグリルで4~5分は目安です。
様子を見て調整してください。
魚焼きグリルでなくても、トースターでも。

★よろこばレシピ エピソード

どうしても塩焼きや煮物が多くなる魚料理。
魚好きな息子のために、目先のかわったもので
大好きなパクチーを取り入れたレシピにしたら
あっという間に完食してくれました。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。