大好きなパクチーを使った香草パン粉で、爽やか風味になりました。おかずにも肴にもなる1品です。
★材料
(1人分)
鯵(三枚におろしたもの)
4~5枚
パクチー
適量
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鯵は両面に塩コショウする。
パクチーはみじん切りにする。
2.
みじん切りにしたパクチーとパン粉、粉チーズを合わせ、よく混ぜておく。
3.
熱々に熱したスキレットにオリーブオイル(分量外)をしき鯵を並べ強火で焼く。
両面に焼き色がついたら
上から香草パン粉をどっさりかける。
4.
オリーブオイルをまわしかけ、
そのまま魚焼きグリルに入れて
パン粉に焼き色がつくまで
弱火で4~5分焼く。
5.
焼き上がったらお好みの野菜を添える。
今回は彩りにトマトとパクチー、
すだちを添えました。
最初に鯵を焼くときは、しっかり焼き色を付けるのが目的なので、完全に火が通ってなくても大丈夫です。
スキレットを熱々に熱していれば
鯵がくっつきにくいです。
パン粉はしっかりめに焼いた方が
サクサクの食感で美味しくなります。
魚焼きグリルで4~5分は目安です。
様子を見て調整してください。
魚焼きグリルでなくても、トースターでも。
どうしても塩焼きや煮物が多くなる魚料理。
魚好きな息子のために、目先のかわったもので
大好きなパクチーを取り入れたレシピにしたら
あっという間に完食してくれました。