にんじんのレモングラスおこわ

にんじんのレモングラスおこわ

料理紹介

甘いにんじんと、レモングラスの風味がさわやかなおこわです。

★材料
  • もち米

    1合

  • にんじん

    2分の1本

  • 適量

  • レモングラス

    20cmくらい

★作り方
  1. 1.

    もち米は、洗ってざるにあげ1時間ぐらいおく。にんじんの半分を細かく刻んでおく。
    (にんじんの4分の1)

  2. 2.

    鍋に①と水をいれ、レモングラスを米の上に置く。その上に②をちらし、にんじんを全体にすりおろす。

  3. 3.

    塩を適量入れる。
    火にかけ蒸らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

おこわを炊くのは、炊飯器、圧力鍋など
それぞれのご家庭の方法で。
レモングラスは蒸らす間は入れておいてくださいね♪