デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ

デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ
  1. 236
    おいしそう!

料理紹介

すし酢を使って簡単調味のサラダです。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1本

  • ■すし酢

    大さじ1 1/2

  • ■マヨネーズ

    大さじ3

  • ■醤油

    小さじ1/2

  • ■味噌

    小さじ1

  • ■白すりごま

    大さじ2

  • 白炒りごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうとにんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。

  2. 2.

    鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ沸騰してから1分ほど茹で、にんじんを加える。更に1分ほどゆでてざるにあげ湯をきる。

  3. 3.

    ■の調味料を混ぜ合わせる。粗熱が取れた②にあえる。器に盛り炒りごまを指でひねりかける。

★ワンポイントアドバイス

細めのごぼうがお好みなら、ささがきにしてください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。