すし酢を使って簡単調味のサラダです。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
にんじん
1本
■すし酢
大さじ1 1/2
■マヨネーズ
大さじ3
■醤油
小さじ1/2
■味噌
小さじ1
■白すりごま
大さじ2
白炒りごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうとにんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2.
鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ沸騰してから1分ほど茹で、にんじんを加える。更に1分ほどゆでてざるにあげ湯をきる。
3.
■の調味料を混ぜ合わせる。粗熱が取れた②にあえる。器に盛り炒りごまを指でひねりかける。
細めのごぼうがお好みなら、ささがきにしてください。