レンジで簡単さくら餅

レンジで簡単さくら餅
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

蒸し器がなくても、レンジで作れる桜餅を紹介。

★材料

(5人以上分)

  • 道明寺粉

    40g

  • シロップ

    40g

  • こしあん

    100g

  • 桜の葉の塩漬け

    5枚

  • 着色料・赤

    適宜

  • 60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    道明寺粉を水で膨潤させておき、シロップに着色した中に入れ、ラップをしてレンジにかける。

  2. 2.

    途中で一度混ぜ、再度レンジにかける。充分熱くなったら、混ぜて、ラップをしたまま30分程蒸らす。

  3. 3.

    生地を分割して、丸めておいた中餡を包み、軽く洗って拭いておいた桜の葉で包む。

★ワンポイントアドバイス

蒸らす時は、タオルでボールを包んで保温するといいです。

azukimatchaさん

azukimatchaさん

和菓子作り大好きが高じて、和菓子教室「Bluebell]を開いています。