柔らかチャーシュー♪

柔らかチャーシュー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

湯で水に紅茶を使ったりプラスしたりすると、
お肉が柔らかく仕上がります♪
以前は煮込みの段階で味付けまでしていたのですが、
今は経済的な味つけ法・・・煮込んだ後に調味料入りのビニール袋に入れて漬け込む・・・をやっています!
写真は漬け込む前の物を切った状態です。
このまま焼いてもGoodです。

★材料

(5人以上分)

  • ばら肉塊(あればチャーシュー用)

    3本

  • 美味安心「アイスティー」

    1本

  • 1L

  • 味の素

    適量

  • 醤油

    大3~4

  • おろしニンニク

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きな鍋に水&アイスティーを入れて沸騰させる。

  2. 2.

    1に肉を入れ強火~中火で煮込み、沸騰したら注し水をするか火を弱めてコトコト煮込む。
    (特に決まりはなく、火が通ればOK!)

  3. 3.

    スーパーなどで自由にもらえるビニール袋に2の肉を1本ずつ入れ、醤油・味の素・おろしニンニクを入れて縛る。→適当に裏表を変えたりして満遍なく味が染み込むようにする。

★ワンポイントアドバイス

紅茶のティーバックでも出来ますが、美味安心「アイスティー」でやったら深みのある味わいに仕上がりました。

煮汁をスープにしても美味しいです♪

かえでん。さん

かえでん。さん

もー直ぐ5歳の息子に振り回されっぱなしの新米ママです。