湯で水に紅茶を使ったりプラスしたりすると、
お肉が柔らかく仕上がります♪
以前は煮込みの段階で味付けまでしていたのですが、
今は経済的な味つけ法・・・煮込んだ後に調味料入りのビニール袋に入れて漬け込む・・・をやっています!
写真は漬け込む前の物を切った状態です。
このまま焼いてもGoodです。
★材料
(5人以上分)
ばら肉塊(あればチャーシュー用)
3本
美味安心「アイスティー」
1本
水
1L
味の素
適量
醤油
大3~4
おろしニンニク
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きな鍋に水&アイスティーを入れて沸騰させる。
2.
1に肉を入れ強火~中火で煮込み、沸騰したら注し水をするか火を弱めてコトコト煮込む。
(特に決まりはなく、火が通ればOK!)
3.
スーパーなどで自由にもらえるビニール袋に2の肉を1本ずつ入れ、醤油・味の素・おろしニンニクを入れて縛る。→適当に裏表を変えたりして満遍なく味が染み込むようにする。
紅茶のティーバックでも出来ますが、美味安心「アイスティー」でやったら深みのある味わいに仕上がりました。
煮汁をスープにしても美味しいです♪