♪最大に膨らませるコツはこれ!★キャラメルエクレア★♪

♪最大に膨らませるコツはこれ!★キャラメルエクレア★♪
  1. 11
    おいしそう!

今日は キャラメルエクレア のご紹介です♪ 今日のシュー生地は特によく膨らみました~ コツがたくさんあるのですが まず第一に!シューを膨らませるのは 「卵のチカラ」 たくさん卵を生地に取り込むには 卵を加える前の生地の水分を十分飛ばすこと。 これに尽きます! ★キャラメルエクレア★ ★★★★レシピ★★★★エクレア10個分 <シュー生地> 無塩バター・・・50g 水・・・50cc 牛乳・・・50cc......

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪