♪★ひなまつりカラーのマカロン★♪

♪★ひなまつりカラーのマカロン★♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪

バレンタインのときに好評だったハート型。

今回は絞り方のポイントもご説明。

生地の固さにも注目してください!

★材料

  • アーモンドパウダー

    75g

  • 粉砂糖

    75g

  • 卵白A

    30g

  • 卵白B

    30g

  • グラニュー糖

    75g

  • 色粉

    少々

  • ラズベリージャムなどのフィリング

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。

  2. 2.

    グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。卵白Bを泡立て、7分立てに。

  3. 3.

    7分立ての卵白に熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。冷めるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    まず片方を絞る。
    丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。

  5. 5.

    まず片方を絞る。
    丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。

  6. 6.

    もう片方も同様に。
    絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。

  7. 7.

    150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
    フィリングをはさむ。

★ワンポイントアドバイス

白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。

バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。

軽めのバタークリームが春らしい味わい。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪