今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪
バレンタインのときに好評だったハート型。
今回は絞り方のポイントもご説明。
生地の固さにも注目してください!
★材料
アーモンドパウダー
75g
粉砂糖
75g
卵白A
30g
卵白B
30g
グラニュー糖
75g
色粉
少々
ラズベリージャムなどのフィリング
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。
2.
グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。卵白Bを泡立て、7分立てに。
3.
7分立ての卵白に熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。冷めるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
4.
まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
5.
まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。
6.
もう片方も同様に。
絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。
7.
150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
フィリングをはさむ。
白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。
バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。
軽めのバタークリームが春らしい味わい。