コーヒー風味のバタークリーム

コーヒー風味のバタークリーム
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    おいしそう!

料理紹介

濃厚なバタークリームを、コーヒー風味に。一週間ほど保存がきくのでロールケーキに塗るクリームや装飾用のクリーム、レーズンサンドにしたりパンなどに塗るのもおススメです。

★材料

(5人以上分)

  • グラニュー糖

    100g

  • 35ml

  • 卵黄

    2個分

  • バター

    200g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ブランデー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを常温にしておく。
    ブランデーでインスタントコーヒーを溶いておく。

  2. 2.

    鍋にグラニュー糖と水を加え火にかける。
    沸騰して表面の泡が大きなものから小さな泡になるまで煮つめる。(117℃位)

  3. 3.

    直径10cmくらいのボウルに卵黄を入れ、①を糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。(羽を片方だけつけたもので混ぜる)
    入れ終わってからも混ぜ続け、うすい黄色のとろりとしたクリーム状になるまで混ぜ、30℃くらいまで冷ます。

  4. 4.

    バターをちぎり、②に4回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
    よくまぜ合わせて、最後にブランデーで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

グラニュー糖と水を火にかけたとき、焦がさないようにしましょう。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)