濃厚なバタークリームを、コーヒー風味に。一週間ほど保存がきくのでロールケーキに塗るクリームや装飾用のクリーム、レーズンサンドにしたりパンなどに塗るのもおススメです。
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
100g
水
35ml
卵黄
2個分
バター
200g
インスタントコーヒー
大さじ1
ブランデー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを常温にしておく。
ブランデーでインスタントコーヒーを溶いておく。
2.
鍋にグラニュー糖と水を加え火にかける。
沸騰して表面の泡が大きなものから小さな泡になるまで煮つめる。(117℃位)
3.
直径10cmくらいのボウルに卵黄を入れ、①を糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。(羽を片方だけつけたもので混ぜる)
入れ終わってからも混ぜ続け、うすい黄色のとろりとしたクリーム状になるまで混ぜ、30℃くらいまで冷ます。
4.
バターをちぎり、②に4回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
よくまぜ合わせて、最後にブランデーで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
グラニュー糖と水を火にかけたとき、焦がさないようにしましょう。