今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
道明寺粉を使ってぱぱっと出来るレシピ。春らしくグリーンピースを使ってみました^^
★材料
(4人分)
道明寺粉
120g
水
180cc
砂糖
大さじ1
塩
少々
シュガーピース(冷凍)
100g
グラニュー糖
20g
安納芋
1本(150g)
粒あん
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
道明寺粉と水を混ぜ、レンジ(600W)で4分加熱。そのまま10分蒸らす。砂糖と塩を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)
2.
凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる。
3.
シュガーピース、ひたひたのお水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。
4.
ぽってりとするまで煮詰めて塩を加える。3等分して道明寺だんごをつつむ。
5.
安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。
6.
粒あんは市販の粒あんをお使い下さい。なるべく美味しいものをお選びくださいね!
シュガーピースにも安納芋にも塩少々を加えて自然な甘みを引き出します。