ひんやり冷たいデザートが美味しい季節になりました!
取り出してかき混ぜなくてもいい、アイスクリーマーを使わずに出来るうれしいアイスクリームレシピ!今年は軽く仕上げたのでカロリーも控えめです^^
★材料
卵(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
20g
はちみつ
大さじ1(20g)
生クリーム
150cc
バニラビーンズ
2cm分
ラズベリーソース
適宜
ラズベリー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラズベリーソースは市販品でも可。作る場合は、ラズベリーピュレと同量のグラニュー糖を煮立てて冷ます。
2.
グラニュー糖、はちみつ、水大さじ1を煮立てて、溶きほぐした卵に少しづつ加えながら泡立てる。
3.
写真のようにハンドミキサーの跡が残るくらいしっかりと泡立てる。
4.
生クリームにバニラの種を加えて7分立てに泡立てる。
5.
②で泡立てた卵に③の生クリームを3~4回に分けて加え、さっくり合わせる。
6.
器に流し、ラズベリーソースをマーブル状にスプーンですくって落とす。冷凍していただく。
7.
一日冷凍してもすっとすくえるふんわりアイス♪
熱したシロップを加えてしっかり泡立てているので卵くささはありません。
同時に生クリームを混ぜるときに泡がつぶれにくくなります。