キラキラと輝くビジュアルもおいしさのひとつ!の真夏のデザート。お塩を少々きかせて、塩分補給にも最適。
シンプルすぎる水ゼリィには、赤エンドウをトッピングして
“グリーンシロップ”をかけてみました。
★材料
(4人分)
アガー
6g
グラニュー糖
10g
ミネラルウォーター
300cc
ノンシュガーシロップ
30g
塩
2g
ノンシュガーシロップ(グリーンシロップ用)
100g
抹茶風味の青汁粉末、または抹茶
5g
赤えんどうの水煮
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながらダマにならないように混ぜる。
2.
鍋に移し、ノンシュガーシロップを加えて火にかける。混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら、火を止めて塩を加える。水でぬらした流し缶に流して冷やす。
3.
包丁でカットし、器に盛り付ける。赤えんどうをトッピングする。
ノンシュガーシロップと抹茶をよく混ぜ合わせ、適宜かけていただく。
アガーとグラニュー糖をよく合わせ、ダマにならないように水で溶いて火にかけること。ここだけ気をつければ簡単に出来ます!
私は抹茶風味の青汁をシロップにして愛飲しているため、使っていますが、普通のお抹茶でもOKです!
(青汁くさくない、お抹茶そのもののようなお味なんですよ)