♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪

♪水ゼリィ★赤えんどうとグリーンシロップ★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

キラキラと輝くビジュアルもおいしさのひとつ!の真夏のデザート。お塩を少々きかせて、塩分補給にも最適。

シンプルすぎる水ゼリィには、赤エンドウをトッピングして
“グリーンシロップ”をかけてみました。

★材料

(4人分)

  • アガー

    6g

  • グラニュー糖

    10g

  • ミネラルウォーター

    300cc

  • ノンシュガーシロップ

    30g

  • 2g

  • ノンシュガーシロップ(グリーンシロップ用)

    100g

  • 抹茶風味の青汁粉末、または抹茶

    5g

  • 赤えんどうの水煮

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながらダマにならないように混ぜる。

  2. 2.

    鍋に移し、ノンシュガーシロップを加えて火にかける。混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら、火を止めて塩を加える。水でぬらした流し缶に流して冷やす。

  3. 3.

    包丁でカットし、器に盛り付ける。赤えんどうをトッピングする。

    ノンシュガーシロップと抹茶をよく混ぜ合わせ、適宜かけていただく。

★ワンポイントアドバイス

アガーとグラニュー糖をよく合わせ、ダマにならないように水で溶いて火にかけること。ここだけ気をつければ簡単に出来ます!


私は抹茶風味の青汁をシロップにして愛飲しているため、使っていますが、普通のお抹茶でもOKです!


(青汁くさくない、お抹茶そのもののようなお味なんですよ)

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪