暑い日にぴったりの“しゅわしゅわスイカゼリー”レシピのご紹介です♪
ご存知のとおり、スイカは水分をたっぷりと含み
体の熱をとってくれる夏の食べ物。
間接的に“節電効果”の狙える食べ物ですよね~。
そのままいただくのもおいしいですが
たまにはおしゃれでおいしいデザートにしてみませんか?
★材料
(2人分)
板ゼラチン
4g
水
30cc
リモンチェッロ
大さじ1
グラニュー糖
30g
炭酸水
350cc
小玉スイカ
適宜
ローズマリー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
水、リモンチェッロ、グラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけて煮溶かす。冷水でふやかしたゼラチンを加えてとかしたら、漉しながらボウルに注ぐ。氷水に当てて荒熱を取る。
2.
炭酸水をすこしづつ加えて静かに混ぜる。そのままゆるくとろみがつくまで冷やす。
3.
ゼリー液にとろみがついたら、スイカと交互にグラスに入れて冷やし固める。
ローズマリー(スイカに意外と合うんです。)やミントをのせて。
2.ではあまり混ぜすぎないこと。炭酸ガスが抜けてしまいます。
ゆるくとろみがついてからグラスに入れると、スイカが沈みません!