♪しゅわしゅわスイカゼリー★節電にも効果的?!★♪

♪しゅわしゅわスイカゼリー★節電にも効果的?!★♪
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にぴったりの“しゅわしゅわスイカゼリー”レシピのご紹介です♪

ご存知のとおり、スイカは水分をたっぷりと含み

体の熱をとってくれる夏の食べ物。

間接的に“節電効果”の狙える食べ物ですよね~。

そのままいただくのもおいしいですが

たまにはおしゃれでおいしいデザートにしてみませんか?

★材料

(2人分)

  • 板ゼラチン

    4g

  • 30cc

  • リモンチェッロ

    大さじ1

  • グラニュー糖

    30g

  • 炭酸水

    350cc

  • 小玉スイカ

    適宜

  • ローズマリー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水、リモンチェッロ、グラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけて煮溶かす。冷水でふやかしたゼラチンを加えてとかしたら、漉しながらボウルに注ぐ。氷水に当てて荒熱を取る。

  2. 2.

    炭酸水をすこしづつ加えて静かに混ぜる。そのままゆるくとろみがつくまで冷やす。

  3. 3.

    ゼリー液にとろみがついたら、スイカと交互にグラスに入れて冷やし固める。
    ローズマリー(スイカに意外と合うんです。)やミントをのせて。

★ワンポイントアドバイス

2.ではあまり混ぜすぎないこと。炭酸ガスが抜けてしまいます。

ゆるくとろみがついてからグラスに入れると、スイカが沈みません!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪