スイカの皮の塩こうじ漬

スイカの皮の塩こうじ漬
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

残り物の皮もおいしいスイカ。 赤い実の部分も残っていると おいしい漬物です。夏に赤い色の漬物 テンション上がります。

★材料

(5人以上分)

  • スイカの皮

    適宜

  • 塩こうじ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スイカの皮の青い硬い部分硬いを薄く切る。

    気にならなければ食べた後のスイカの実の部分も残しておくと つかるとおいしいですよ。

  2. 2.

    ジップロックなどの袋に塩こうじをスイカの皮にまぶしながら入れる。
    空気を抜いて袋を閉める。

  3. 3.

    1日以上冷蔵庫に入れる。
    日がたつにつれてだんだんまろやかになります。

★ワンポイントアドバイス

スイカは食べてしまうと大量に残る皮の部分。こうすればおいしくいただけます。お試しください。

★よろこばレシピ エピソード

スイカの皮を我が家ではよくぬか漬けにします。でもこの酷暑 すぐにつかりすぎる。塩こうじ漬にすれば日がたつにつれよりまろやかになります。家族にとってスイカを食べた後のごちそうです。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。