♪★スパイシーホットショコラカクテル★♪

♪★スパイシーホットショコラカクテル★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイシーで濃厚なホットチョコレートにたっぷりのコアントローを入れた大人のドリンク。体がぽかぽか温まります!
フランス式の、水と牛乳をつかったあっさり仕立てをベースにしています。

★材料

(4人分)

  • 100cc

  • 黒粒コショウ

    10粒

  • しょうが

    スライスして1枚

  • シナモンスティック、クローブ

    少々

  • 牛乳

    380cc

  • ブラックチョコレート

    80g

  • コアントロー

    お好みの量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水からしょうがまでのスパイス類を鍋にいれ、半量になるまで煮詰める。

  2. 2.

    牛乳を加えて温め、沸騰直前に火を止めてチョコレートを加える。ひと呼吸おいてチョコレートが溶けた頃に泡立て器で中心からくるくると混ぜ、乳化させる。漉しながら温めたカップに注ぐ。

  3. 3.

    お好みの量のコアントローを加え、カイエンヌペッパー(分量外)を少し振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

コアントローはコーヒーカップ1杯あたり大さじ1くらいが標準量です。

ビターな大人のドリンクです。甘さが足りないと思われる方はお砂糖を加えてくださいね。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪