スパイシーで濃厚なホットチョコレートにたっぷりのコアントローを入れた大人のドリンク。体がぽかぽか温まります!
フランス式の、水と牛乳をつかったあっさり仕立てをベースにしています。
★材料
(4人分)
水
100cc
黒粒コショウ
10粒
しょうが
スライスして1枚
シナモンスティック、クローブ
少々
牛乳
380cc
ブラックチョコレート
80g
コアントロー
お好みの量
★作り方
(5分未満)
1.
水からしょうがまでのスパイス類を鍋にいれ、半量になるまで煮詰める。
2.
牛乳を加えて温め、沸騰直前に火を止めてチョコレートを加える。ひと呼吸おいてチョコレートが溶けた頃に泡立て器で中心からくるくると混ぜ、乳化させる。漉しながら温めたカップに注ぐ。
3.
お好みの量のコアントローを加え、カイエンヌペッパー(分量外)を少し振り掛ける。
コアントローはコーヒーカップ1杯あたり大さじ1くらいが標準量です。
ビターな大人のドリンクです。甘さが足りないと思われる方はお砂糖を加えてくださいね。