♪残り物利用★うどのきんぴら★♪

♪残り物利用★うどのきんぴら★♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和え物やサラダに使ったうどの皮。
あく抜きしてしゃきしゃきのきんぴらに!

★材料

(2人分)

  • うどの皮

    1/2本分

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 濃い口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白すりごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどの皮は千切りにして水にさらし、アクを抜く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①をさっと炒めて調味料を加えて炒りつける。仕上げにごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

うどの皮を水にさらすとき、2回ほど水を替えてください。
水が透明になるまで。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪