もみもみするだけ!かぶの桜漬け

もみもみするだけ!かぶの桜漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

お菓子作りで余ってしまった桜の葉の塩漬けを使って、とっても簡単な浅漬けです。桜の香りがほんのり・・・春のおもてなしの一品にどうぞ!

★材料

(2人分)

  • かぶ

    1個

  • 桜の葉の塩漬け

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは葉を1~2cm残して切り、竹串などで葉の間の土をきれいに落とす。

  2. 2.

    皮をむき、8等分のくし型に切り、桜の葉の塩漬けとともに厚手のビニール袋に入れて、もむ。

  3. 3.

    10分ほど置いたら、水気をしっかりと絞り、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

かぶの汚れを丁寧に落とすことと、水気をしっかり切ることぐらいです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数