冬の食卓は夏に比べると色が地味目になるので、華やかで楽しくなるようなお料理を考えてみました。簡単に作れるのでおもてなしやパーティー、記念日の一品、お弁当にもおすすめですよ。
★材料
(2人分)
★酢飯
100g
★お好みの漬物(みじん切り)
大さじ1
★肉そぼろ
大さじ1
大根のスライス(薄
10枚
食用ビオラ
10輪
ゆずの皮千切り
適量
すし酢
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根に塩を振り少々置く。しんなりしたら水で洗い水分を拭く。寿司酢にゆずの皮と大根を漬け20分程置いておく。
2.
★と1のゆずの皮を混ぜ合わせ10等分する。
3.
1の水分を切りビオラをのせる。
4.
3の上に2をのせ半分に折りたたむ。
肉そぼろは卵おぼろや鮭のほぐし身などに、ゆずの皮はレモンの皮でも美味しく作れます。
見た目だけでなく食感や香りも楽しめる華やかお寿司です。