華やかおもてなし寿司

華やかおもてなし寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冬の食卓は夏に比べると色が地味目になるので、華やかで楽しくなるようなお料理を考えてみました。簡単に作れるのでおもてなしやパーティー、記念日の一品、お弁当にもおすすめですよ。

★材料

(2人分)

  • ★酢飯

    100g

  • ★お好みの漬物(みじん切り)

    大さじ1

  • ★肉そぼろ

    大さじ1

  • 大根のスライス(薄

    10枚

  • 食用ビオラ

    10輪

  • ゆずの皮千切り

    適量

  • すし酢

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根に塩を振り少々置く。しんなりしたら水で洗い水分を拭く。寿司酢にゆずの皮と大根を漬け20分程置いておく。

  2. 2.

    ★と1のゆずの皮を混ぜ合わせ10等分する。

  3. 3.

    1の水分を切りビオラをのせる。

  4. 4.

    3の上に2をのせ半分に折りたたむ。

★ワンポイントアドバイス

肉そぼろは卵おぼろや鮭のほぐし身などに、ゆずの皮はレモンの皮でも美味しく作れます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目だけでなく食感や香りも楽しめる華やかお寿司です。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。